中国石油国际事业有限公司
中国石油国际事业有限公司 > 公司要闻
国际事业公司成为低硫燃料油期货集团交割服务主体

1126日,2020年燃料油行业峰会在浙江舟山开幕,国际事业公司与上海期货交易所全资子公司上海国际能源交易中心(简称“上期能源”)在会上签署低硫燃料油期货集团交割(即“境内交割+境外提货”)合作意向协议。国际事业公司党委书记、执行董事田景惠到会致辞并见证签约仪式,上期所党委副书记、总经理王凤海出席仪式。

 

 

该协议明确国际事业公司为低硫燃料油期货“境内交割+境外提货”的服务主体。这是中国期货市场实现双向开放的实际举措,成为助力构建燃料油业务形成国内国际双循环新发展格局的重要一步。

 

上期能源提出的“境内交割+境外提货”模式,旨在响应市场需求,进一步推动低硫燃料油期货发展。在该模式下,投资者通过交易获得由厂库生成的标准仓单后,履行一定程序即可实现境外提货。这也意味着低硫燃料油将成为我国首个实现跨境交收的期货品种。

 

根据运行情况,公司将把浙江舟山、新加坡和阿联酋富查伊拉作为境内外提货地。此次协议的签署,有利于发挥国际事业公司全球营销网络优势,提升公司在低硫燃料油市场的话语权和竞争力,同时也为进一步服务系统内炼厂,加大炼厂低硫燃料油出口力度创造了有利条件。